Абразивная и дробеструйная обработка

Разные варианты дробеструйной и абразивной обработки поверхностей могут быть достаточно мощными для удаления тяжелых материалов или обладать необходимой мягкостью, чтобы обеспечить резку без проникновения.

Дробеструйная обработка – один из видов обработки поверхностей в целом, подразумевающих отделку поверхности, ее подготовку и модификацию.

Обработка включает в себя устранение загрязнений и создание поверхности требуемого качества. Среди этапов подготовки стоит назвать устранение неровностей и создание поверхности, на которую легко можно нанести краску.

Что касается модификации поверхности, она осуществляется с учетом ее сжимающего напряжения и, снижая чувствительность к коррозийным воздействиям, обеспечивает долговечность. Немаловажными преимуществами модификации являются формирование структуры пластин и стали, а также исправление даже сильных искажений.

Существуют два базовых метода дробеструйной обработки: влажный, а также сухой, который требует обязательной аспирации.

Принципы водяной резки

Мокрая пескоструйная обработка – это операция по резке с использованием воздушной суспензии абразива, который перемешивается с химически очищенной водой. Этим способом осуществляется раскрой металла с допуском на размер, имеющим точность 0,0001 дюйма.

Кроме того, водяная резка может использоваться для расточки платины и обработки особо хрупких предметов, среди которых иглы для подкожных инъекций. Это идеальный метод для резки тонких небольших деталей.

Подаваемые материалы

Материал, из которого изготовлен фильтр используемой аспирационной системы, зависит от реальных потребностей заказчиков. Диапазон параметров сетки — от 20 до 6000, а также тип струи определяются в зависимости от размера частиц собираемой пыли.

Выбирая оснащение для сбора пыли, важно учитывать особенности всех разрушаемых материалов. В случаях, когда выжженные вещества составляют до 95% пыли, собранной в пылесборник, могут понадобиться специальные решения.

Разновидности сухой струйной резки

Выбираемый тип струйной резки определяет условия сбора пыли. Это может быть:

  1. Воздействие прямого давления, обеспечивающее равномерную резку в течение очень небольшого промежутка времени и демонстрирующее высокую точность системы. Таким образом, достаточно легко устранять тяжелые окалины и удалять краску с труднодоступных мест, включая труднодоступные углубления. Таким образом, этот тип струйной резки, обладающий высокой скоростью, подходи для создания сложных, крупных заготовок. Он требует тщательного расчета и подбора картриджей или фильтров ТБС ГРУПП.
  2. Индукционная, то есть всасывающая струйная резка – подходящее решение для средних или легких производств, располагающих очень небольшим пространством и умеренными бюджетными возможностями. Поскольку при всасывании через фильтр давление снижается, эффективность такого способа ниже, чем обеспечивающего подачу прямого давления.
  3. Безвоздушная резка – способ, применяемый в условиях сложных производств, где есть необходимость в максимальной автоматизации с минимальным вмешательством человека.

Методические подходы

Вытяжки должны располагаться на расстоянии от процесса резки, но таким образом, чтобы они могли обеспечить достаточный уровень удаления пыли. Дистанционное расположение вытяжек имеет важные преимущества:

  • снижение воздействия абразива на материал фильтра, а, следовательно, предохранение его от износа;
  • уменьшение возможности влияния струйной резки на фильтрационную установку при входе в систему аспирации.

Стоит учитывать, что струя способна полностью удалить материал или изменить его поверхность, а значит, такому же воздействию могут быть подвергнуты фильтры или фильтрующие элементы. Для входа воздуха в пылесборники могут быть использованы:

  • абразивостойкие фильтры (A/R) intel;
  • воздуховоды с переходом к полному размеру входа.

Приспособления для предотвращения быстрого износа аспирации могут быть следующие:

  • абразивостойкие переходы;
  • циклон в качестве фильтра предварительной очистки.

На качество выполнения очистки системой аспирации существенно воздействует пылевая нагрузка. Даже если материал не является абразивным, большой объем пыли может привести к быстрому выходу из строя фильтрующих элементов. Необходим четкий учет входных условий с тем, чтобы была максимально снижена нагрузка пыли на рукавные фильтры и другие фильтрующие элементы.

При определении объемного расхода для резки учитываются особенности используемого оборудования, тип разрушенного материала, применяемые фильтры и индивидуальные запросы заказчика, связанные, как правило, со временем забора воздуха из окружающей среды. Принимается во внимание частота воздухообмена. Рекомендованные показатели 600 – 100 cfm/ft2 от пола или потолка, либо 100 cfm/ft2 от пространства общих стен. Что касается фильтра на воздухообмен, типичная рекомендация – 20 раз в минуту.

Цель абсолютно понятная – пылеулавливание и, соответственно, поддержание оптимального экологического уровня.

Дополнительные замечания

Фильтровальные элементы могут эксплуатироваться несколько раз, и лишь 5-8% из них выходят из строя во время одного из процессов. Необходимо рассматривать материалы из каждого процесса и соблюдать осторожность, чтобы не смешались в одном фильтре материалы, несовместимые между собой.

При использовании абразивных материалов фильтры быстро стираются и утрачивают функциональность. Поскольку спектр материалов очень широк, предлагаются фильтры разных типов для любых типов резки. В рамках этой публикации упомянуты не все процессы.

Базовые определения

Фильтры – это устройства, которые применяются для абразивной очистки. Он могут быть порошковые и гранулированные, иметь разную форму, подбираемую в зависимости от предпочтений заказчика.

Пескоструйная обработка – это принудительное воздействие на поверхность абразивными материалами при помощи гидравлического или воздушного давления, либо центробежной силы.

Пескоструйная очистка барабанного типа – обработка деталей в специальных аппаратах, которые вращаются на оси.

Кабина абразивной и дробеструйной обработки – специально оборудованное помещение, где оператор производит обработку материалов.