Горнодобывающая промышленность

Карьеры и шахты – места с повышенным пылеобразованием пыли. Согласно подсчетам специалистов, около 1% добытых материалов утрачиваются в виде пыли, отправляясь в окружающую среду и, конечно, загрязняя ее. Таким образом, если карьер имеет пропускную способность 800 тон в час, около 8 тонн продукта просто теряются.

В местностях, где жилье располагается неподалеку от шахт, людям приходится дышать загрязненным воздухом, что негативно сказывается на их здоровье. Не удивительно, что природоохранные структуры разных стран настаивают на использовании эффективных очистных установок, способных обеспечить чистоту выбрасываемого воздуха.

Согласно современным стандартам ЕРА, регулирующим выбросы для сыпучих материалов, предельный показатель может быть 35 мкг/м3 для грубых частиц и 15 мкг/м3 — для мелких частиц. Для недосягаемых мест эти пределы могут снижаться.

Свои требования предъявляют и организации, занимающиеся охраной и обеспечением безопасности труда. Все работники производств должны трудиться в чистой среде. Предел концентрации вдыхаемой пыли на рабочем месте – 5 мг/м3, а для общей пыли – 15 мг/м3. Если в пыли содержатся опасные вещества (например, диоксид кремния), предельно допустимая концентрация уменьшается. Например, для кристаллического кремнезема, NIOSH установил предельное воздействие в размерах – 0,05мг/м3. Цель ясна – снижение потенциально вредного воздействия на здоровье сотрудников.

Итак, для решения профессиональных и экологических проблем необходим постоянный контроль выбросов.

Важные моменты контроля выброса пыли

Как показал многолетний опыт работы в горной промышленности, важное значение имеет верный выбор оборудования. Если оснащение подобрано без учета малейших нюансов производства, это влечет за собой снижение срока службы или уменьшение производительности фильтра.

В горнодобывающей промышленности подбор подходящей аспирационной установки является делом более сложным, чем в большинстве других сфер индустрии. На всех участках, где осуществляется пересыпка материала, неизбежно генерируется пыль. Самыми пыльными являются дробилки и конвейеры, а также места, где материал пересыпается в бункер.

Где борьба с пылью особенно необходима?

Приведем список тех участков производственного процесса на карьерах и в шахтах, где образуется наибольшее количество пыли, которая может улавливаться при помощи установок Dolandson:

  • выгрузка из автомобилей или железнодорожных вагонов;
  • дробилки;
  • вибрационные сита;
  • пункты пересыпки и конвейерные ленты;
  • силосы и бункеры;
  • погрузка в автотранспорт, вагоны или баржи.

Существуют две главные стратегии улавливания пыли в карьерах и на шахтах: установка рукавных фильтров, либо монтаж централизованной системы аспирации с воздуховодами, сбор пыли в бункеры и ее последующая транспортировка при помощи шнекового конвейера. Прежде всего, они отличаются расположением пылеулавливающих устройств.

Рукавные фильтры

Рукавные фильтры должны устанавливаться непосредственно на точках пыления таким образом, чтобы было обеспечено возвращение материала непосредственно в процесс производства. Встраиваемые фильтры имеют такие преимущества:

  • простота исполнения и монтажа, отсутствие шнековых конвейеров, воздуховодов, бункеров и поворотных клапанов;
  • минимальные капитальные затраты;
  • несложное обслуживание;
  • отключение одного фильтра будет иметь следствием только пыление в одной точке с сохранением очистки на других участках предприятия.

Что касается централизованных систем, они устанавливаются на расстоянии и при помощи воздуховодов собирают пыль одновременно с нескольких точек.

Выбор централизованной установки

Подбирая централизованные фильтрационные установки, необходимо учитывать ряд важных моментов.

  1. Во избежание прорыва фильтрующих материалов, необходимо тщательно рассчитывать тип пыли и размер улавливаемых частиц.
  2. Пристальное внимание необходимо уделить удалению и утилизации пыли с тем, чтобы избежать завалов и предотвратить износ оборудования.
  3. Необходимо помнить, что вторичные выбросы повлекут за собой расходы на обработку и техническое обслуживание.

Что стоит знать об установке фильтров?

Конечно, встраиваемые фильтры более просты в обслуживании, поскольку они не предполагают наличие бункера для сбора пыли, а также воздуховодов. Однако их применение требует учета нескольких факторов.

  1. Фильтровальные установки располагаются в непосредственной близости от источника образования пыли, а значит, перед их выбором необходимо знать, есть ли в пыли влага или масло, поскольку их наличие приводит к быстрому выходу из строя рукавных фильтров.
  2. Если пылевая нагрузка оказывается слишком большой, установку имеет смысл разместить немного дальше от зоны интенсивного образования пыли, чтобы предотвратить быстрое стирание и чрезмерную запыленность установки.

Законодательство
Охрана окружающей среды
Твердые частицы (ТЧ)
ТЧ 2,5 = 15 мкг/м3 (ежегодно) и 35 мкг/м3 (24 – часа)
ТЧ 10 = 150 мкг/м3 (24 – часа)

Безопасности и чистота труда работников

— Директива CPL 03-00-007: Национальная программа Акцент — кристаллический кремнезем.
— 29 CFR 1910.1000 — вещества, загрязняющие воздух
ПРИМЕЧАНИЕ: Двадцать пять государств, Пуэрто-Рико и Виргинские острова имеют утвержденные OSHA планы государства и приняли свои собственные стандарты и правоприменительную политику. По большей части эти государства приняли стандарты, которые идентичны федерации OSHA. Тем не менее, некоторые государства приняли различные стандарты, применяемые к этой отрасли, или имеют разную внутреннюю политику.

Ссылки
АР-42, коэффициент загрязняющих выбросов, был опубликован в 1972 году в качестве основной информации о выбросах факторов ЕРА. Глава 11 посвящена минеральной промышленности и охватывает разделы от горячей асфальтной смеси до абразивного производства.

Промышленная вентиляция руководство
NIOSH публикации № 76-179
WAC 296-818-500